Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » 75 - лет Победы

Войной украденное детство.

«…Родился я в 1936 году в Петроградском районе г. Ленинграда, Левашевский проспект, дом №4, кв. 53, что недалеко от Кронштадта. Отец служил в органах, а мать работала на хлебозаводе пекарем. Детство было как у всех советских детей: игры по очереди во дворе с единственной машинкой, зимой катание с горки на санях. Нет- нет я не чувствовал себя  обделённым. Так жили все! А мы с мамой даже ездили отдыхать в Крым»  Фото 1939 год, Крым.

Хорошо помню, как началась война с фашистами, хоть и было-то мне всего 6 лет. Мы с ребятами играли во дворе. Там на столбе была прибита тарелка - радио. Из неё неслись громкая музыка, песни. И вдруг всё замолкло, а когда диктор объявил, что началась война, мы разбежались по домам. Через два дня отец ушёл на фронт и больше я его никогда не видел. Перед отъездом отец в комнате установил железную печку, трубу вывел на улицу и печка - буржуйка  спасала нас в зимние морозы. В ней сожгли всю мебель, доски от сарая, деревянные части разбомбленных домов. В нашей квартире осталась одна железная кровать и табуретка, на которой мы с мамой ели.

Странно звучит сейчас это слово «ЕЛИ!». Запасов никаких не было, а паёк хлеба я съедал пока шёл до дома. Оставалось только 150 грамм крупы. Для супа собирал лебеду, какую-то траву, выкапывали корешки. Один раз  осенью 1941 года с пацанами поехали в деревню в пригороде  Ленинграда. У меня был мешок и бабушки нам дали картошки, морковки.

Зимой этого же года мы начали ловить кошек, собак, воробьёв, голубей. Голод был страшный. К 1942 году в городе не осталось ни кошек, ни собак. Когда фашисты начинали бомбить город, я бежал на крышу помогать женщинам сбрасывать фугасы, которые не разорвались. Мне это было легче, потому что я дотягивался до края крыши. За помощь женщины давали мне кусочек хлеба. Как сейчас помню этот хлеб чёрный -  чёрный, но такой вкусный! Вскоре все ребята научились узнавать по гулу, что летит к нам на крыльях с чёрными крестами смерть. Штурмовики сбрасывали на нас тонны фугасных и зажигательных бомб и жестоко терзали наш прекрасный город. Отчётливо помню, как зимой ходил по воду на Неву. Шли  к Неве и старые,  и молодые, но особенно тяжело было пожилым, которые, набрав воды, не могли её вынести на берег. Они тут же падали и не могли больше встать. Да и помочь им было некому. Умерших грузили на санки,  вывозили в одно место,  складывали в траншеи. Так я и свою маму увёз на санках, когда в марте 1943 года она умерла от голода, а я остался один - одинёшенек. Наша соседка тётя Клава взяла меня к себе, у ней я прожил две недели до того как объявили об эвакуации детей на большую землю. Через три дня  подъехали полуторки и повезли нас  на Ладожское озеро. Там погрузили детей в трюм катеров и мы поплыли. Я тогда был шустрый, крутился с матросами на палубе. Это спасло меня, когда налетели фашистские самолёты и наш катер пошёл ко дну. Меня и ещё нескольких ребят вытаскивали матросы из воды и усаживали в автобусы. Но фашистские самолёты продолжали атаковать. Очнулся я уже в военном госпитале на деревянном столе, там меня оперировали, вытаскивали осколки из ног, живота, груди. Когда мне стало полегче, я стал помогать раненым. После госпиталя раненых и детей погрузили в товарные вагоны и повезли в  город Ленинск - Кузнецк и определили в детский дом. Хоть и кормили нас в детском доме, но я постоянно чувствовал себя голодным. Потом меня отправили в детский дом села Брюханово. Там меня приняли в комсомол. После 9 класса поехал учиться в Новокузнецк. Тогда это назывались курсы ФЗО на столяра. Работал на стройке, вечером учился на шофёра. Когда мне исполнилось 18 лет, я  пошёл в военкомат и попросился в Армию. Попал в городе  Канске в авиационный полк. Там я получил ещё одну профессию стрелок - радист. Хочу рассказать ещё одну историю, которая произошла во время моей службы в Армии. Китайское правительство просит  помочь в съёмке границы Китая. Я был отправлен со своим экипажем в Китай и в течение двух суток мы снимали границу Китая. После выполненной работы нас принимал сам Мао Дзедун-руководитель Китая. Нас наградили знаменем, напоили чаем.  После Армии работал  водителем в АТХ №1 г Новокузнецка. Однажды встретился с дальнебойщиками из Ак-Довурака. Они рассказали о красоте Усинского тракта, о сложностях петлевой дороги и, конечно, о хорошей зарплате. И я переехал в Туву, устроился в Кызыл- Мажалыке  водителем. Возил уголь из Чадана в Ак-Довурак. В 1967 году переехал в Кызыл, где встретил свою судьбу – Галину Дмитриевну. С ней мы вырастили трёх сыновей. Помогаем детям воспитывать пятерых внуков и четырёх правнуков. Всегда получал Почётные Грамоты, Похвальные листы. Трудовой стаж 45 лет.

Вот я смотрю на этого жизнерадостного активного человека и удивляюсь тому, как пережив столько трагедий, утрат он продолжает всем интересоваться, везде успевает. То он на встрече с участниками войны в  Афганистане, то с учениками школ, то на возложении венков к памятнику Героям Великой Отечественной Войны, то летит на юбилей Санкт-Петербурга. Борису Борисовичу Подгорному 85 лет. Но самая большая  забота у моего героя - это животные. Он никогда не пройдёт мимо голодного щенка или брошенного котёнка. Спасибо тебе, добрый человек, за то, что не скрываешь горькой правды о тех испытаниях, которые выпали на твоё поколение. За то, что сохранил силу духа, бодрость,  веру в людей.

Подготовили рассказ со слов ветерана – блокадника г.Ленинграда Подгорного Бориса Борисовича ученик 7 «В» класса Ооржак Давид и учитель русского языка и чтения Уланова Тамара Александровна.

Категория: 75 - лет Победы | Добавил: Росида (13.05.2020) | Автор: Уланова Т.А.
Просмотров: 319 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Вход на сайт
Новости
Сегодня материалов нет.
[31.08.2021][Документы]
Календарный учебный график ГБОУ РТ «СОШ № 10 для детей с ОВЗ" на 2021-2022 учебный год (0)
[02.09.2021][Документы]
Приказ об организации учебного процесса на 2021-2022 у.год. (0)
[17.05.2021][Документы]
Отчет мероприятий, посвященных 76-летию Победы в Великой Отечественной войне. (0)
[03.03.2021][Документы]
План мероприятий по предпрофессиональной подготовки детей-инвалидов и детей с ОВЗ на 2019-2020г. (0)
[10.01.2021][Документы]
Отчет о проведении республиканской профилактической операции «Ура, каникулы!» 9 .01.2021 (0)
[30.10.2020][План работы]
Перспективный план работы педагогов-психологов на 2020-2021 учебный год (0)
[18.12.2020][Документы]
Постановление о реорганизации ГБОУ РТ "СОШ №10 для детей с ОВЗ" (0)
[02.01.2021][Документы]
Отчет о проведении республиканской профилактической операции «Ура, каникулы!» (0)
[01.12.2020][План работы]
План мероприятий декады, посвященной Всемирному Дню инвалидов (0)